2019年度总社经济责任审计联席会议顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2019年09月04日  字体: 缩小 增大 繁体
 

 

    9月2日,为贯彻落实王侠书记对审计工作的有关指示精神,总社召开经济责任审计联席会议。会议由邹天敬副主任主持。经济责任审计联席会议成员单位参加。

    首先根据王侠书记对《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)所作“审计局会同相关部门,抓好《规定》的贯彻落实,切实提高总社经济责任审计工作质量水平。加强审计、纪检监察、组织人事、巡视巡察和监事会等方面的协作,形成经济责任监管合力。”的批示精神和邹天敬副主任组织联席会议成员单位学习的具体指示,集中学习了《规定》。审计局认真准备,对新规定的修改背景、新内容、新要求作了重点解读,与会人员一致反映,学有所获,对中央新的经济责任审计的精神有了进一步的了解。

  审计局通报了2018、2019两年已审七个离任经济责任审计项目情况。共计通报了20个问题,共性问题主要表现在5个方面。

  与会人员结合本部门工作实际发表了意见,大家一致表示审计工作做得很细,审计出了不少实实在在的问题,各部门要以贯彻落实《规定》为契机,抓好审计成果运用,狠抓整改落实,相关部门要履行好自己的职责,敢于动真碰硬。要强化问责机制。

  最后,邹天敬副主任讲了四点意见。一是党员领导干部要认真学习《规定》,自觉接受审计监督,带头贯彻落实中央关于审计改革的精神,要做到令行禁止。经济责任审计联席会议成员单位要敢于担当,既要加强对权力的监督,又要做到“三个区分开来”,依法依规履职。二是提高政治站位,加强审计结果的运用。联席会议成员单位要深入分析审计结果,准确定性,分清哪些问题由哪一级组织处理。三是增强责任意识,按时完成整改,避免屡审屡犯。领导干部要坚持刀刃向内,强化责任意识,分清领导责任和直接接任,全程过问,不推诿,不扯皮。四是建立长效机制,扎紧制度的笼子。通过审计发现管理不规范、制度缺失的,要做好建章立制工作,扎紧制度的笼子,以制度管人管事。对执行不到位的,要严肃问责。

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容