全国种子质量认证培训在冀开班

作者:李杰 来源:农民日报 发布时间:2019年10月31日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  为深入贯彻落实《种子法》,推进种子认证试点示范工作,加快建立种子质量认证制度,10月24日至25日,全国农业技术推广服务中心在河北省石家庄举办了全国种子认证管理与技术培训班,来自17个承担种子认证试点省(区、市)种子管理站、试点示范企业、10个马铃薯国家繁育基地所在省(区、市)种子管理站及繁育基地负责同志和种子专家等近100人,参加了集中培训和研讨交流。

  培训会就种子质量认证制度起源、国际种子认证实践、认证制度设计及实施路径、打造认证种子知名品牌等内容,进行了讲解培训。与会同志就小麦、玉米、水稻、马铃薯、蔬菜、柑橘等作物种子(种薯种苗)质量认证,以及3年来各地农作物种子认证试点示范工作等情况进行了深入交流研讨。

  从2017年至今,河北省种子总站连续三年承担了玉米、小麦、马铃薯3种作物的认证试点示范工作,参与认证试点示范的企业种子质量明显提高。从事玉米育种20多年的河北冀农种业,是种子质量认证试点示范企业之一,已育出并审定玉米品种24个,其中参与认证的品种“冀农802”制种面积5000余亩,共22批平均纯度99%以上,平均发芽率97%以上。该公司多个玉米品种被列为当地主推品种,远销山东、河南、辽宁、天津等地。

  “种子认证制度是实现种业高质量发展的重要途径。”据全国农业技术推广服务中心种子检验处处长周泽宇介绍,种子质量认证制度是国际通行的种子质量管理制度,也是国际上种子质量管理和国际贸易的基本制度。从2017年开始,全国农业技术推广服务中心启动了“农作物种子认证试点示范”工作,组织有关专家研制了《农作物种子质量认证方案(试行)》供认证试点使用。今年在17个省28家种子企业,组织开展了12个作物种子认证试点示范工作,取得了显著成效。

(责任编辑:谭思嘉)

 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容