“农工场”托管模式促绿色发展

作者:孙莹 来源:农民日报 发布时间:2019年11月25日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  甘肃省谷丰源农化科技有限公司针对一家一户的小农户滥用化肥农药造成的农产品质量参差不齐、土壤面源污染等问题,按照农业生产标准化思路,以作物为核心,对全程植保绿色防控和科学施肥技术进行优选和集成,构建了“专业服务公司+生产公司(企业)+小农户”的“农工场”托管服务模式,实现了从农民单家独户传统生产模式向专业化、标准化的“工场化”生产模式的转变。

  农户需求为导向 作物种植是核心

  “小麦、玉米、马铃薯、中药材、高原夏菜和苹果是我们甘肃省的主要农作物。”谷丰源农化科技有限公司负责人谷科强介绍。河西走廊地区每年玉米种植面积约120万亩,高原夏菜200万亩以上,中药材超过60万亩。

  作为全国最大的玉米制种基地,河西走廊常年制种面积在2万亩以上,有40多家制种公司,带动小农户种植120万亩,是当地农户致富的支柱产业。“连年种植不倒茬,就会导致虫害不断加重,土壤板结、次生盐渍化就会使耕地质量下降,严重影响制种玉米的产量。”相关技术人员介绍。于是,谷丰源农化科技有限公司将制种玉米、高原夏菜和中药材确定作为托管服务的重点。

  以三大重点托管服务对象为抓手,公司组建了专业的技术服务团队。一方面实地检测、大量收集有关土壤、气候、灌溉、病虫害等一手资料,细化分析各地域的实际数据;另一方面科学制定从全程植保到配方施肥、水肥一体化、土壤改良等系列综合托管服务项目。用科学和专业实现不同农产品质量提升与土壤改良同步的综合成效。

  与第三方携手 细化托管模式

  “针对不同的服务项目,我们探索出两种托管服务模式。”谷科强说。2010年,公司开始引导制种公司采取托管服务进行病虫害统防统治、测土配方施肥、水肥一体化和土壤改良,先后与隆平高科、登海先锋、敦煌种业等制种公司合作。同时,专家团队根据制种基地提供的测土结果和病虫害测报,动态制定全程病虫害防治和土肥水技术方案,由公司服务团队和种业公司驻村技术人员培训、指导农户,这就是“专业服务公司+生产公司+小农户”模式。

  另一种是“专业服务公司+规模经营主体”模式。以甘肃农垦集团为例,112万亩的经营耕地,一半以上属于盐碱地。根据农垦集团适应现代农业发展的需求,满足其大农机、大产业、大条田和水肥一体化“三大一化”战略,统一土地经营、统一农业技术标准和农资、统一产品销售的“三统一”原则,谷丰源农化科技有限公司全面承接了盐碱地改良和水肥药等托管服务。

  服务质量为根本 构建科学评价体系

  服务得好不好,有没有效果,需要科学的评价体系。2016年起,由甘肃省耕地质量建设管理总站、甘肃省农业技术推广总站、甘肃省植保植检站和甘肃省种业商会(协会)等第三方单位权威专家组成的评价团队,从产量、品质、土壤、生态、环保等各方面对托管服务效果进行公开测评。

  同时,标准化、专业化节约了水肥药,保护、涵养了耕地。通过开展绿色防控社会化服务,每亩可节水50~200立方米、化肥投入减少15~30千克、农药用量下降10%~25%。“近三年,我们累计托管玉米制种面积超过216万亩,制种公司亩均增效360元,三年就是7.78亿元。”公司负责人说,“药材霜霉病防效达到95%,用药量下降10%~25%,亩均增产20%以上,农残、重金属等含量均符合国家标准,平均每亩增收315.5元。”

(责任编辑:谭思嘉)

 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容