湖北咸宁市供销合作社为农企引入金融活水开渠

作者:彭翠楠 朱哲 张宇 来源:农村新报 发布时间:2019年12月18日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  “多亏了咸宁市供销合作基金平台,帮我获得100万元无抵押贷款,解决了药材收购的燃眉之急,现在我的冬季进补膏方在周边省份供不应求。”时序入冬,湖北领康中药材有限公司总经理熊德银不停地在湘鄂赣三省间奔跑。

  咸宁市供销合作社在调研中发现,过去,像熊德银这样的新型农业经营主体都不同程度地陷于融资难、融资贵的窘境:银行贷款都需要提供不动产抵押,而合作社的种养殖基地都是租赁的,无法抵押,外面民间贷款又贵。以至于有些项目不得已就放弃了,看得到的钱挣不到。

  经过积极向上争取,2017年6月,咸宁市社承担起全国总社“供销合作社合作发展基金”专项试点任务,探索设立市域供销合作社合作发展基金,为新型农业经营主体提供资金支持,并建立起一套规范高效的运行机制。

  2019年初,咸宁市供销社牵头成立规模为2250万元的咸宁市供销合作基金,其中咸宁市金投集团代表市政府出资500万元,市供销社及下属咸安、嘉鱼县社共同出资500万元,下属其他县市供销社都有不同份额注资,以注册的“咸宁市祥升基金管理服务有限公司”为主体,为市域内符合资质的新型农业经营主体提供贷款担保,省农担公司、咸宁市供销合作基金、贷款银行按4:4:2的比例承担风险。

  该市供销社负责人曾国之介绍,合作基金主要是弥补农业新型主体缺乏贷款担保的短板,为金融活水流向新型农业经营主体开沟挖渠。

  2019年7月,合作基金正式启动,半年来,共协助申请贷款60户,完成尽调39户,目前已发放17笔共1320万元贷款,预计年底前贷款发放总额可达2000万元。

  在供销合作发展基金带动下,一批新型农业经营主体获得长足发展,湖北三普蜂业有限公司利用贷款增加蜂蜜原料收购量280吨,预计全年公司可实现销售收入1亿元,利税800万元的目标。嘉鱼富德的生态蔬菜成功进驻大湾区菜篮子平台。今年以来,全市供销系统新发展专业合作社74家,完成社会化服务面积134万亩,购销总额和利润等主要指标快速增长。

  省农担公司咸宁运营中心主任贺文博介绍,按现有的基金规模,理论上可撬动4亿元融资。未来将有更多资金来支持咸宁市的新型农业经营主体,助力乡村振兴。

(责任编辑:谭思嘉)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容