中华全国供销合作总社合作指导部(法制工作办公室)介绍

  主要职责
  (一)宣传贯彻党中央、国务院有关农村经济和发展合作经济的方针、政策,指导全国供销合作社的体制改革。
  (二)指导系统组织建设和社团发展工作,推动专业合作社、综合服务社等各类农民专业合作经济组织、社团组织的建设和农产品经纪人发展工作,建立和完善农村社会化服务体系;牵头组织实施供销合作社综合改革试点工作;组织指导协调消费、住宅、金融、保险等领域的合作社发展。
  (三)指导合作社文化的研究、总结和推广工作,推动合作社知识的普及;负责中国供销合作社标识的制定、规范、管理和推广工作。
  (四)指导系统的合作社制度建设,推动合作社社员发展工作。
  (五)指导系统企业改革发展、经营管理工作,推进现代企业制度建设。
  (六)负责组织实施对系统的综合业绩考核。
  (七)参与制定国家有关法律、法规、规章,统一负责全国人大、国务院及有关部门起草的法律、法规、规章草案的征求意见工作;监督检查各级供销合作社执行国家法规、政策的情况,依法维护供销合作社的合法权益。
  (八)组织系统普法宣传教育,承担法律咨询服务,调解省际供销合作社之间的经济纠纷。
  (九)指导系统精神文明建设和思想政治工作。
  (十)指导系统劳动工资和社会保障工作。
  (十一)负责对中国质量协会供销合作系统分会的业务指导和日常管理。
  (十二)承办总社党组和理事会交办的其他事项。

  内设组织指导处、企业发展处、法制工作处、文化建设处。