中华全国供销合作总社农业生产资料局介绍


主要职责

  (一)受政府委托,参与化肥经营等工作的组织协调,指导全国供销合作系统(以下简称全系统)农资行业执行国家有关政策,做好农资供应工作,发挥市场主导地位。

  (二)负责向国务院及有关部门反映全系统农资行业发展情况;配合有关部门研究制定国家农资流通体制改革和促进农资流通行业发展的有关政策措施,争取政策支持;协调农资经营政策中的重大问题。

  (三)参与研究建立和完善国家化肥、农药储备制度,配合有关部门做好相关组织实施工作。

  (四)推动供销合作社农资系统的发展,参与研究制定行业发展规划,促进企业体制机制创新,拓宽经营服务领域。

  (五)调查了解全国化肥市场供求状况,参与研究促进全国化肥总量平衡和价格稳定的政策措施。

  (六)推进供销合作社农资现代经营服务网络建设,指导全系统农资科技服务工作。

  (七)发挥全国农资打假专项行动部际协调小组成员单位的作用,配合有关部门开展农资打假,推动系统的质量管理和监督工作。

  (八)承担中国农业生产资料流通协会的日常协调工作。

  (九)承办党组和理事会交办的其他事项。

  内设业务管理处、网络信息处。