打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

社团管理部党支部组织全体党员赴丽水开展主题联学活动

作者: 来源:社团管理部 发布时间:2016年06月30日
 

倾听基层声音  宣传改革政策  助力基层发展

                                    ——社团管理部党支部“走基层 促改革 助发展”主题联学活动纪实
 
 
 
 
 
 
 
  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)精神,全面调查了解供销合作社综合改革和行业协会发展情况,6月21日-24日,社团管理部在浙江调研期间,结合总社“两学一做”学习教育、“深化综合改革 促进‘十三五’发展”主题联学和改革发展大讲堂等要求,联合中国食用菌协会党支部赴丽水开展了“走基层 促改革 助发展”调研活动,让机关党员干部深入基层、走进农户,倾听基层声音,宣讲改革政策,助力基层发展,达到了良好的效果。
 
走村访企、当面交流,认真倾听基层声音
 
  两天时间里,全体同志深入丽水市莲都区大港头镇利山村、大港头镇基层供销社、云和县巧云村电子商务中心、崇头食用菌生产基地和浙江天和农业集团等农村、企业和基地走访调研,每到一处,都与当地供销合作社、企业、专业合作社负责人以及基层干部、农民进行深入交流,全面了解基层情况,直面感受了在党中央、国务院强农惠农富农政策支持下,当地农村发生的巨大变化和改革发展取得的成绩。
 
  利用晚上时间,社团管理部部长孔培聪主持召开了丽水供销合作社工作交流会,听取了丽水市、云和县供销合作社及部分专业合作社代表工作情况汇报。孔培聪肯定了丽水供销社“三位一体”改革、农作物放心工程等方面的成绩。针对丽水和云和县供销社综合实力比较弱、队伍比较小、成员比较老、基层社比较小散的情况,要求丽水市、县供销社要抓住改革的历史机遇,深入推进“三位一体”综合改革,围绕丽水市委市政府生态精品现代农业发展战略,全力推进农作物放心工程、强化农业社会化服务功能、加强基层组织建设、稳步开展农村合作金融服务和大力发展行业协会。
 
主题联学、党课互讲,面对面宣传改革政策
 
   “两学一做”、农村改革、供销合作社综合改革中央有什么样的要求?基层是怎样理解的?机关是怎样开展的?有什么好的经验?
 
  6月23日,总社社团管理部和中国食用菌协会党支部全体党员、崇头镇党委班子成员、崇头村党支部全体党员等100多人开展了一场别开生面的主题联学、党课互讲活动。崇头镇党委书记介绍了该镇针对“空心村多”、党员流动性大的实际,因地制宜建立了城里+村里、线上+线下、理论+实践等方式,实现了“两学一做”全覆盖,夯实“学”的基础。发扬“谋福祉走入群众心头,做工作走进田间地头”的“两头精神”,紧紧围绕镇党委政府和基层党建工作实际,将“两学一做”与推进镇中心工作和补齐农村党建短板结合起来,强化“做”的实践。中国食用菌协会秘书长何海龙针对当地的特色产业,做了《中国食用菌产业现状与发展趋势》专题培训课。社团管理部党支部书记孔培聪以《坚定理想信念 增强责任担当 全面推进农村改革发展》题讲授了专题党课。孔培聪深入浅出阐述了中央开展“两学一做”学习教育的重要意义,传达了中央“三农”工作政策,特别是习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,介绍了供销合作社和行业协会在为农服务中发挥的重要作用,以及“十三五”时期深化供销合作社和行业协会改革,提升为农服务能力的主要思路和重点举措。
 
真心解难、立即行动,实打实助力基层发展
 
  浙江丽水是食用菌主产区,在云和农产品专业合社调研时,企业负责人提出云和县食用菌产量大,占全县农业生产总值的52%,但是在全国知名度和影响力不高,销售渠道不广。在龙泉调研过程中,供销社龙头企业——浙江天和农业集团负责人表示,企业亟需加快科技创新、提高科技含量、促进转型升级,企业运行需借助资本力量,扩大企业规模。同时,龙泉灵芝产量占全国的四分之一以上,有2000多人在全国各地从事灵芝生产,迫切需要规范生产标准,增强市场竞争力。针对这些问题,中国食用菌协会承诺将加强与当地企业沟通和联系,引入外界资本与企业对接,利用协会宣传平台,扩大当地食用菌产业知名度,推动当地食用菌产业健康规范发展。
 
  聚焦基层党建情况,调研组还走访慰问了崇头镇2名困难老党员,介绍了中央开展“两学一做”学习教育情况和“三农”工作政策,在建党95周年之际,致以亲切问候。
 
深入学习、亲身体会,切实增强责任担当
 
  在主题联学活动中,全体党员走农村、进企业、看基地、访农户,深入了解了农村改革发展情况,既看到了近年来丽水坚持绿色生态发展取得的巨大成绩,也感受到当地农民积极发展食用菌、乡村旅游、电子商务等绿色产业的浓厚创业氛围和劳动致富的热情,大家表示,这次活动进一步增强了对“三农”的感性认识,更加深刻的理解了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念,增强了从事“三农”工作的责任意识和使命担当。调研期间大家走访了几个农村党支部、参观小顺爱国主义教育基地、进行了党建互动,原原本本了解了基层党建工作情况,学习了地方“两学一做”特色做法,让全体党员接受了一次革命教育洗礼,锤炼了思想,坚定了理想信念,增强了宗旨意识,也拓展了党建工作思路。通过深入的座谈交流,大家进一步了解和掌握了当地供销合作社构建生产、供销、信用“三位一体”合作经济组织体系、社有企业改革、基层组织建设以及行业协会发展等方面情况,为总结、提炼系统供销合作社和行业协会改革发展情况积累了素材。
 
打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口