打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

湖南网上供销社创新农村电商综合服务平台建设模式

作者:湘讯 来源:中国供销合作网 发布时间:2016年09月29日

  9月28日,长沙市望城区雷锋式农村电商综合服务站揭牌仪式在桥驿镇黑麋峰村隆重举行,这标志着由湖南供销电子商务股份有限公司(网上供销社)负责运营的网上供销社望城城乡一体综合服务平台正式运营。这是网上供销社利用“互联网+农业+旅游”新模式,助推电商精准扶贫的又一创新举措。

  雷锋式电商综合服务站是发扬雷锋精神,通过互联网做好为农服务的创新载体,提供的服务主要包括四个方面:一是本地居民的生产生活便民服务,包括物流配送服务、缴费业务、代办车票、机票业务等;二是乡村休闲旅游服务,将本地的休闲旅游信息发布,引导游客方便、深度旅游。三是农产品销售服务,将本地生产的特色农产品整合包装,销售全市、全省、全国。四是工业品代购服务店,帮助乡里乡亲在网上代为购买物美价廉的家电、床上用品等日常用品。

  根据《长沙市电商扶贫行动实施方案》文件精神和望城区委、区政府扶贫工作要求,网上供销社承担了望城区电商扶贫中建设望城城乡一体综合服务平台和雷锋式电商综合服务站网络体系工作。望城城乡一体综合服务平台建设的总体思路是,在3年内,依托网上供销社技术与运营优势,以望城电商综合服务中心为核心,采用具有自主知识产权的云端设备,将农民专业合作社、乡村休闲旅游景点、农技服务站、村委会等“实体店”建设成电子商务综合服务网点,建设覆盖乡镇、街道的雷锋式电商综合服务站网络,搭建望城特色产品与乡村旅游服务交易馆,开展农村电子商务培训、便民服务、生鲜特色农产品电商销售、村务信息化服务(党务、村务服务)、休闲旅游、农业金融服务等综合性服务,实现城乡对接。目前,包括黑麋峰在内的第一批8个站点已经建好。

  作为电商扶贫专项行动,网上供销社在对望城区黑麋峰等贫困村进行了调研摸底之后,确定了电商扶贫重点:一是因地制宜,做好产业扶持。集中、挖掘本地特色农产品和手工业产品,重点扶持本地产品,依托优势资源,打造以乡村休闲旅游产品和农特产品的发展新模式;二是转变思维,授人以渔。通过电商扶贫的系统培训、专项培训等方式,赋能于电商,培养电商致富能力;三是加大信息化建设,打造城乡一体化平台。利用“互联网+”平台和信息化培训、沟通交流等方式,进一步拉近乡村与城市之间的距离,打造城乡一体化平台。

(责任编辑:高徽)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口