打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

江苏省社:全力构建电商经营服务体系 打造综合服务平台

作者:刘国华 来源:中国供销合作网 发布时间:2016年10月14日

  近年来,根据全国总社和省委省政府的决策部署,江苏省供销合作社系统抢抓机遇,锐意创新,充分利用实体网络优势,以开拓农村电子商务和农产品电子商务为重点,大力培育电子商务市场主体,加强与全国总社“供销e家”对接,建设电商综合服务平台,全力构建具有供销合作社特色的电子商务经营服务体系,打造“网上供销合作社”。今年1-9月份,实现电商销售额100亿元,同比增长2.85倍。各地普遍反映,供销合作社系统已成为发展农村电商,推动我省“一村一品一店(电商店)”的生力军。

  一、抢抓机遇 勇挑重担  

  近年来,互联网经济异军突起,快速发展,给供销合作社发展带来重大机遇。江苏省供销合作社系统充分认识到发展电子商务是创新商业模式、提升新农村现代流通网络体系功能的迫切需要,是转变经济发展方式、推进农业农村供给侧结构性改革的内在要求,也是增加农民收入、服务农民生产生活的重要手段,必须摆上极其突出的位置来抓。省总社把加快发展农村电子商务作为供销社改革发展一件方向性的大事加以部署推动,主动向省委省政府汇报,争取工作和政策支持。去年,下发的《中共江苏省委  江苏省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》要求省供销合作社牵头抓好全省农村电子商务综合服务网络建设。今年,全省“两会”后,省政府办公厅就政府工作报告任务分工,征求各单位意见,我社主动提出将农村电子商务和基层社建设纳入省政府2016年度十大主要任务百项重点工作,并得到采纳。省财政拿出近9000万元,支持省社农产品综合交易平台“地平线”发展和宜兴、新沂等7个农村电子商务示范县(市)供销合作社电商网络建设。为扩大影响,提高社会知名度,我们会同省委宣传部于今年5月12日召开了打造“网上供销合作社”新闻发布会,系统地介绍了供销合作社发展电商资源优势以及在带动农村产业发展、搞活农产品流通、促进农民创业增收等方面取得的成就和今后打算。人民日报、新华日报、江苏卫视等32家媒体先后做了专题报道。

  二、搭建平台 完善功能

  按照省委、省政府推进供销合作社综合改革的部署,省总社成立先农电商公司,打造电商综合服务平台--“地平线”。公司注册资本1个亿,省总社占股70%,平台具有交易和服务“两大体系”和“七大服务功能”。“地平线”将各自为战的市县供销合作社电子商务平台整合到“地平线”电子商务平台上,形成以“地平线”为龙头的供销合作社电子商务集群,初步构建了覆盖全省农村电子商务综合服务体系。通过整合资源、业务对接,可以在“地平线”电子商务平台上购买和销售江苏各地名优特农产品,形成了具有供销合作社特色的电子商务平台。目前,全省近52个市县供销合作社到 “地平线”开设“名特优农品馆”,整合初显成效。上线不到4个月的“地平线”电子商务平台日均点击率稳定在10万次左右,预计全年销售额将突破50亿元。

  各市县党委和政府看到供销社系统发展农村电子商务的基础和优势,都将其作为重要力量,交任务,压担子、增投入。南京、泰州、宿迁等市明确由供销社牵头负责农村电子商务的规划、建设和发展。各地供销合作社因地制宜,整合资源,通过自建平台、借助第三方平台、借助第三方平台和自建平台相结合三种方式,加快农村电商发展。宿迁市社牵头创办“宿迁农三品”网,针对广大农户制定了免入驻费、免服务费、免扣点费的“三免政策”,为农民网络创业、增收致富提供了实实在在的帮助。如皋市社建办“中国长寿密码网”,整合全国长寿之乡特色农产品近千种,占领了中国长寿产业网络制高点。兴化市社围绕兴化80万亩、50多亿规模的螃蟹产业,与有一定经济实力和经营经验的安徽徽联手机支付有限公司合作,成立江苏中科电子商务公司,全力打造一个具有完整交易和结算功能的水产品网上交易平台--中国蟹库网交易平台。市县供销社电商发展已渐成“ 燎原之势”。

  三、培育电商 拓展业务

  着力培育一批商业模式新、创新能力强、发展潜力大的农村电商企业,尤其注重供销合作社领办的农业产业化龙头企业、农民合作社以及基层社发展农村电子商务。省总社认定了各具特色的20家电子商务示范县供销合作社。通过典型引路,政策扶持,全系统共发展了电商企业263个,其中专业性的电商企业 54个。省总社直属企业苏农连锁集团创新经营方式,拓展经营领域,利用线下实体门店优势,一手打造苏农网电商平台,开展农资电商交易、信息发布、科技咨询等服务;一手开通基于互联网020的供销社网上超级商城,实现屏上下单,线下配送,为农民提供质优价廉的工业品和外销农产品服务。苏果超市正式接入华润万家旗下“e万家”跨境电商平台,为消费者购买境外商品提供了便利。南京市社、高淳区社等单位承办的特色中国·南京馆”,在带动地方特色产业发展中发挥了很大作用。2015年全区螃蟹线上销售占螃蟹交易总量的20%以上,螃蟹价格比上年同期大幅上升,有效地带动了地方螃蟹产业发展。阜宁县社创办的江苏大塘禽蛋合作联社利用地方优势特色农产品草鸡蛋,成立江苏绿通电子商务有限公司,分别入驻“供销e家”、淘宝等,将阜宁草鸡蛋推向大江南北,吸引了上海沃尔玛、大润发等大型超市的网上订购,合作社由此新上了一个2万羽现代化鸡场和一个家庭农场。

  四、进村入户 强化服务

  对覆盖乡村的4.8万个连锁终端和16000多个农村综合服务社进行信息化改造,建设电子商务服务站,将电子商务触角延伸至乡村,着力破解农村电子商务“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”问题,把发展农村电子商务和强化基层社建设、提升农村综合服务社功能紧密结合起来,要求基层社开展电商经营服务,实现工业品下乡和农产品进城双向流通。江宁、宜兴、东台、宿豫等县社按照新一轮农村实事工程要求,拓展农村综合服务社服务内容,通过线上与线下相结合的方式,为农民提供代买代卖、代收代发、代缴费代预订等便利服务。睢宁县供销合作社积极参与全国淘宝村--沙集镇东风村建设,通过沙集基层社入股注资怡然居商贸有限公司,将该公司家庭作坊式企业扩建成现代管理模式生产企业,2015年生产各类家具10万套。兴化市社建办的“智慧城乡·供销通”平台,与银行、移动、银联等方面合作,开发联名卡,实行“一户一卡、一卡多用,一村一点、城乡一体”的服务模式,让优质产品的生产商、供应商和农村销售服务终端在网上点对点服务、一体化运营,让农民实现持卡消费。供销社系统在基层开设的网店、电子商务服务站、“网上双代店”,让农民更加深切地感受到“供销社又回来了”。常客隆公司以新的O2O商业模式为载体,从生产基地直供地产生鲜至社区,直投电子智能保鲜柜保鲜,从农产品基地到餐桌,全程监控农产品质量,全方位保障食品安全。

  “十三五”期间,创新思路,狠抓落实,加强与“供销e家”对接,构建以供销合作社为主体的农村电商经营服务体系,力争全系统流通企业电商应用率达90%,基层经营服务网点信息化改造率达70%以上,实现电商销售1000亿元。着力培育更多的带动农民创业、增收致富的电商企业,着力发挥县级供销合作社主体作用,加快连锁终端和农村综合服务社信息化改造,着力培养精通电子商务的专门人才,提高供销合作社电子商务企业整体运营水平。

  (责任编辑:任智超)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口