打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

云南组建供销集团 深化供销合作社综合改革

作者:廖兴阳 通讯员:红玉 来源:昆明日报 发布时间:2019年05月08日
  日前,昆明市委办公室、市人民政府办公室印发的《关于新时代供销合作社体制机制改革的实施方案》(下称《方案》)显示,昆明将以2020年为时间节点,通过重塑供销社合作经济组织体制、完善社有资产管理体制等重点工作,组建“昆明市供销集团公司”,全面深化全市供销合作社综合改革。
 
  《方案》提出,到2020年,全市供销合作社系统体制机制改革全面理顺,联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行体系”初步建立,成为在为农、务农、兴农中发挥更大作用的生力军和综合平台,为脱贫攻坚、乡村振兴作出更大贡献。
 
  为如期实现上述目标,《方案》提出通过重塑供销社合作经济组织体制、完善社有资产管理体制、增强为农服务功能、健全组织体系四个方面的重点工作,进一步深化全市供销社综合改革。其中,将坚持社员代表大会、理事会、监事会“三会制度”建设,实现供销合作社权力机关、执行机构和监督机构的依法依章治社、规范管理。同时,依照《昆明市供销合作社联合社章程》完善治理机构;推进基层供销合作社改造建设,恢复重建空白乡镇基层供销合作社,依托各类农业经营主体组建新型基层供销合作社。支持引导基层供销社与行政村、城乡社区共建共享,开展合作经营和农村生产生活服务,拓展延伸供销社组织和经营服务网络。
 
  作为一头连着“三农”,一头连着城镇的供销社,在近年的改革发展中,从基层社线断网破人散,到恢复重建、充实功能,历经周折。为了理顺体制,《方案》明确将成立各级联合社社有资产管理委员会,推动以管资本为主加强对社有资产的监管。同时,要适时组建“昆明市供销集团有限公司”,形成以资本、产权、产业为纽带,以开展跨企业、跨行业、跨区域合作为手段,有效整合系统内外资源,推进企业并购重组、联合发展、不断壮大。
 
  在具体工作上,《方案》提出,在巩固发展传统供销业务的同时,重点建设一批有机、绿色、无公害农产品标准化生产基地,创建一批区域性特色农产品品牌;打造一批农产品冷链物流集散中心;选择有条件的地方探索组建农民运销合作社,培育大型农产品流通企业;推广农产品直供直销模式,塑造“昆明供销”优质放心农产品形象。
 
  农村金融一直是薄弱环节或空白地带,为此《方案》明确提出,将积极主动与银行、保险、证券等金融机构建立密切的信用合作关系。为有银行信贷资金需求而抵押相对不足的社员提供联保互保、支付结算代理、保险业务代理、农村产权流转交易等多元化金融中介服务。
 
 
  (责任编辑:张晓远)
打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口