打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

西藏林芝将现出“花果山”

作者: 来源:新华网 发布时间:2009年06月22日

  田野里油桃、水蜜桃、李子等水果挂满枝头,温室大棚里葡萄、西瓜、草莓长势喜人,西藏林芝地区正在出现一个“嫁接”出来的“花果山”。

  西藏林芝地区平均海拔2900米,因为拥有湿润的气候和保存最完整的原始森林而被称作西藏的江南。与这个美誉不相称的是,这里长期以来只有苹果一种水果。如今,这个情况发生了彻底的改变。“嫁接大王”张保生正在林芝“嫁接”一个“花果山”,把高原水果销往全国各地。

  6月中旬的一个傍晚,记者见到张保生时,他正在林芝县八一镇巴结村的菜地里收割大白菜。55岁的张保生谈起水果和蔬菜种植头头是道。这些经验是张保生从18岁开始慢慢积累的,但真正开花结果却是在林芝这片土地上。

  在张保生承包的3万平方米“圣果农业开发基地”里,几十棵野桃树上嫁接了十几种从内地引进的水果苗;几百棵樱桃和其他优质水果幼苗源源不断地向外销售;大棚里成功嫁接的葡萄新品种也已挂果。

  “布朗李批发价就可以拿到6元一斤。不嫁接的话,一棵野桃树顶多长300斤的桃子,没法当水果卖,只能晒成干。但嫁接好了,收获500到700斤没问题。

  2007年11月,张宝生被选为西藏自治区科技特派员,任期3年,主要任务当然是向当地村民传授水果嫁接和种植技术。

  张保生数不清楚自己嫁接过多少棵野桃树和山丁子树了,仅在邻近的真巴村,张保生就为至少80%的农户嫁接过果树,他还经常为自己嫁接过的果树进行“回访”,指导果树管理。

  “为了推广嫁接和水果种植技术,有必要办一个嫁接培训班,我想培养100名技术员。”张保生说。

  张保生的理想远远不是嫁接野桃树那么简单,“规模化”是他常常提到的一个词。“水果这个东西不成规模是没有办法打开市场的,只有带动老百姓共同发展,才可能真正富裕起来”。

  以“新巴”(藏语里表示“农民”)自称的张保生对林芝的水果业有着很远大的憧憬。除了3万平方米的“圣果农业开发基地”,去年他又投资几十万元承包了300多亩的林芝果园。

  “我现在首先要做的是把已经试验成功的水果种好、推广开,同时要引进更多品种,在西藏林芝地区嫁接出一个'花果山’。”张保生说,为了引进新品种,他到内地省份如四川和山东考察了无数次,光苹果就引进了6个品种。

  不仅如此,2006年,张保生与人合资成立了“林芝地区圣果生态农业开发公司”,“成立公司的目的是要争创自己的品牌,拓宽销售渠道。

  其实,张保生梦想的“花果山”,作为林芝发展特色经济的重要方面已经规划并全面实施。一个以米林农场为中心,以基地连接农户,沿尼洋河和雅鲁藏布江长达100多公里、面积3万亩的水果产业带正在建设之中。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口