打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

农民日报:示范社建设带动合作社事业加快发展

作者:高杨 杜兰萍 来源:农民日报 发布时间:2011年10月28日

  截至今年6月底,全国在工商行政管理部门登记的农民专业合作社已达44.6万户,比去年同期增长43.1%;合作社实有成员3570万户,占全国农户总数的14.3%。

  10月26日,记者在农业部新闻办公室召开的“农民专业合作社示范社建设”专题发布会上了解到上述信息。同时,到“十二五”末,将力争实现农民专业合作社农户成员覆盖面达到45%以上,示范社达到10万家以上,合作社统一销售农户成员农产品产值占农业生产总产值的30%以上。

  农业部农村合作经济经营管理总站副站长赵铁桥介绍,从2009年起,农业部会同国家发改委等11部门联手开展农民专业合作社示范社建设行动。正是由于示范社建设的激发带动,各地形成了示范社为骨干、广大合作社为基础的农民专业合作社发展新格局。近期,农业部已会同有关部门首批公布了各地培育的6663家示范社名单。

  两年来,各地、各有关部门密切配合,研究制定标准、加强指导服务、加大扶持力度、加强宣传服务,共同推进示范社建设,使示范社社容社貌呈现新变化、成员生活实现新提高,治理结构进一步完善、服务能力进一步增强、规模经营进一步扩大、农产品质量安全水平进一步提升,实现了在加强规范化建设上当榜样、在坚持服务农民的宗旨上树形象、在提高组织化程度上起作用、在增强市场竞争力上做表率的示范带动作用。

  据介绍,这6663家示范社中,从地区分布看,东、中、西部地区分别占总数的50.5%、31%和18.5%;从产业分布看,种植业占57.2%,畜牧业占24.3%,渔业、林业和其他产业占18.5%。

  (责任编辑:谭思嘉)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口