打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

2012’中国特色农产品博览会暨首届中国·伊春森林食品节隆重开幕

作者: 来源:中国供销合作网 发布时间:2012年08月05日

  

 

  8月4日,2012’中国特色农产品博览会暨首届中国·伊春森林食品节在黑龙江省伊春市隆重开幕。

  本届博览会由中华全国供销合作总社和黑龙江省人民政府主办,由全国供销总社主管的中国农产品流通经纪人协会、中国食用菌协会、中国果品流通协会、中国茶叶流通协会、中国蜂产品协会、中国畜产品流通协会、中国合作贸易企业协会、中国东盟农资商会和伊春市人民政府、黑龙江省供销合作社共同承办,台湾农产品流通经纪人协会和中华两岸投资经贸协会协办。

  全国供销总社党组成员、理事会常务理事于培顺,黑龙江省政协副主席李延芝,全国供销总社社团管理部部长李殿平、副部长管士萍,民政部民间组织管理局副局长刘忠祥,国家林业局发展规划与资金管理司副司长孙建、驻长春森林资源监督专员办副专员傅俊卿,农业部全国农业展览馆馆长隋斌,黑龙江省政府副秘书长金济滨,黑龙江省供销社理事会主任张文明、副主任高志明,台湾农产品流通经纪人协会理事长林瑞民,印度尼西亚驻中国大使馆贸易参赞马龙珞,中国农业生产资料流通协会常务副会长杨建平、中国棉花协会常务副会长高芳、中国食用菌协会秘书长何海龙、中国果品流通协会常务副会长兼秘书长鲁芳校、中国茶叶流通协会常务副会长王庆、中国蜂产品协会会长高茂林、中国再生资源回收利用协会常务副会长何方明、中国畜产品流通协会会长兼秘书长赵佐仙、中国日用杂品流通协会常务副会长金文存、中国合作贸易企业协会会长石社章、中国农产品流通经纪人协会常务副会长张元宗、中国供销合作经济学会秘书长程庆新,山东省供销社理事会副主任许广民,中共伊春市委副书记、市长高环,伊春市政协主席耿意志,中共伊春市委副书记刘君,中共伊春市委常委、常务副市长赵晓峰,中共伊春市委常委、统战部部长关思伟,伊春林业管理局副局长孙浩然,伊春市政府有关部门的同志等出席了博览会开幕式。

  于培顺、李延芝共同按下启动器,标志2012’中国特色农产品博览会暨首届中国·伊春森林食品节正式开幕。李殿平代表中华全国供销合作总社致辞,金济滨代表黑龙江省人民政府致辞,高环代表伊春市人民政府致辞,林瑞民代表台湾客商致辞。中国果品流通协会授予伊春市“中国蓝莓之乡”称号,于培顺在开幕式上为伊春市授牌。开幕式由赵晓峰主持。

  李殿平在致辞中指出,特色农业既是现代农业不可或缺的环节,也是优化农业产业结构、提高农业综合效益、推动现代农业全面发展、促进农民持续增收的重要途径。我国幅员辽阔,地形多样,气候资源丰富,不同区域独特的自然环境和生产条件,培育形成了各具特色的农产品。特色产业的发展,离不开现代流通的支持。供销社主管的行业协会,覆盖了食用菌、果品、茶叶、蜂产品和畜产品等多种特色农产品产业,会员企业覆盖了生产、加工、流通各个环节,形成了良好的行业基础和强大的行业影响力,在推动农业生产与市场需求的有效衔接,促进农产品流通和农民增收致富方面发挥着重要作用。为进一步发挥全国性行业协会的平台、组织和资源优势,全国供销总社主管的农产品行业协会共同创办、打造了“中国特色农产品博览会”。通过集中展示全国各地名、特、优、新农产品,搭建行业平台和销售渠道,减少流通环节,拓展产品市场、促进产销对接,满足人们对特色农产品多层次、多样化、高品质、安全性的消费需求,推动、引领特色农业发展。本届博览会依托伊春当地特色鲜明的森林食品产业基础,发挥黑龙江省供销社和伊春市供销社的特色农产品加工和流通业务优势,集聚多家全国性协会的组织资源,开辟了特色农产品展馆,专设了台湾农产品展区,还特别邀请了东盟国家的农产品企业参会。本届博览会搭建起了一个展销商品、宣传形象、贸易合作、招商引资的全国性高端平台,对于促进伊春森林食品开发、流通工作,推动特色农业的又好又快发展具有重要意义。

  高环在致辞中指出,伊春是一座用绿色抒发情怀、用红松塑造品格、用生态承载未来,人与自然和谐相处的森林城市,素有“中国林都”、“红松故乡”、“绿色伊春”、“森林氧吧”之美誉。这里拥有400万公顷的广袤森林,森林覆被率高达86.6%,拥有全省、全国乃至全球最为肥沃的有机质土地,特色山野果、山野菜资源年允采量高达数百万吨,堪称绿色资源宝库、一方生态净土。近年来,我市依托得天独厚的生态资源优势,坚持实施“林农一体化”战略,以打造森林食品强市为目标,以林下经济为主战场,以市场化、合作化、规模化为路径,大力发展纯天然、无公害的特色农产品和森林食品,已建成精深加工龙头企业50余家,种植、养殖基地235处,有机认证产品达150多个,显示出强劲的发展态势和广阔的发展前景。当今时代,优质、安全、绿色已成为人们对农产品消费的基本需求,森林食品作为纯天然食品,更以其原生态、纯绿色、无污染、营养丰富等特点而倍受青睐。

  本届博览会以“畅游林都伊春、尽享绿色盛宴,搭建经贸交流平台、促进特色农产品流通”为主题,目的是充分发挥全国供销总社及其主管行业协会在推动农产品产销衔接、搞活农产品流通、促进社会主义新农村建设等方面的积极作用,同时依托伊春市良好的森林资源和生态环境,推进森林食品产业发展。

  博览会期间,还将举办丰富的经贸文化交流活动,包括国际蓝莓小姐大赛、项目推介会暨签约仪式、会员代表座谈会、音乐焰火晚会、广场群众文艺表演等。本届博览会吸引了来自全国20多个省(区、市)以及东盟国家共300多家国内外重要客商参会。

  (责任编辑:高徽)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口