打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

李殿平在中华全国供销合作总社主管协会会员代表座谈会上的讲话

作者: 来源:中国供销合作网 发布时间:2012年08月06日

中华全国供销合作总社社团管理部部长  李殿平
(2012年8月5日)

各位会员代表,同志们:
  大家上午好!
  很高兴参加今天的座谈会,与协会会员们见个面,进行交流。刚才,几位会员代表分别谈了对发挥好协会作用、做好协会工作的想法和建议,讲得都很好。在此,我代表全国供销合作总社对于大家向我们提出的这些宝贵意见,特别是大家多年来对供销总社行业协会工作的大力支持,表示衷心的感谢!
  行业协会是市场经济不可缺少的重要组成部分。作为政府、企业之外的第三方组织,在加强行业自律、推动行业发展、提供社会服务、促进社会和谐等方面具有重要作用。随着我国经济社会的迅速发展、社会主义市场经济体制的逐步完善、政府职能转变步伐的不断加快,各个领域的行业协会蓬勃发展,作用日益突出。党和政府越来越重视行业协会发展,强调要加强行业协会的培育管理,推动行业协会的市场化发展,国家“十二五”发展纲要将推行政府购买服务、支持社会组织进入服务领域等作为重点工作,许多地方还把行业协会发展纳入了经济社会发展整体规划。
  近年来,全国供销合作社系统积极推动传统业务领域和各类涉农行业协会的改革发展,成效明显:协会数量稳步发展,目前,全系统主管、领办各类社团组织1.6万个,会员 268万个,其中各类行业协会1.5万个;协会的会员结构从以系统内为主向系统内外均衡发展转变,行业代表性不断增强,作用日益突出,影响力和带动力明显提升。特别是供销总社主管的协会,通过一系列的改革,实现了快速发展。目前,主管12家行业协会会员总数将近2万家,分支机构总数70多家,一些主管协会会员的年营业额占全行业经济总量的70%以上。同时,协会自身管理机制的革新、服务功能的完善也不断加快,一些协会作用突出、公信力高,得到了会员企业、政府部门和社会各界的广泛认可, 地位越来越重要,影响力越来越大,在经济、社会发展中日益凸显出自身的价值。
  会员是行业协会的工作基础、服务对象和力量源泉,为会员和行业服务是协会增强行业影响力、凝聚企业力量、赢得会员支持拥护的根本途径。我们一直强调主管协会要把服务会员和行业作为一切工作的出发点和落脚点,要求各个协会深入调查研究行业发展现状,从会员最关心、行业最需要处入手,不断把服务做深、做细、做实、做精,要及时反映企业的呼声、行业的诉求,协助政府部门准确掌握行业的运行状况、发展态势和面临问题,提出具有前瞻性、战略性的政策建议,倾心倾力为行业排忧解难办实事。
  当然,协会的这些工作都离不开在座的各位和全体会员的支持。在这里,我想对大家提出几点希望:一是希望大家充分信赖协会。应把协会当作“会员之家”,密切与协会的联系。自身发展有困难,行业出现问题,都可以及时地向协会反映,一些好的想法和建议也及时向协会提出。二是希望大家积极参与协会事务。会员是协会的主体,协会是会员的协会、行业的协会,大家应有主人翁的姿态,为行业的发展出谋划策,为协会的建设想办法、出主意、做贡献。三是希望大家大力支持协会工作。应积极参加和支持协会组织的各项活动,充分利用好协会这个平台,广泛联系,深入交流,和衷共济,共同发展。
  最后,祝愿大家事业兴旺发达!
  谢谢大家!

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口