各地各级供销合作社学习十八大精神

  不管搞多大的连锁,它的根在农村,指挥系统、配送中心、信息中心、投资中心往往“坐镇”中心城市。就全系统而言,我们的目标是尽可能把连锁店开到乡村 去,形成县有配送中心、乡有超市、村有便利店的连锁经营体系,而其中,中心城市的辐射、指挥作用是别人代替不了的。即便是像苏果这样供销社系统最大的连锁 店,总部仍然是在中心城市南京,很大部分投资以及信息 、人才的培训都在南京;徐州的“惠客隆”,它的管理中心在徐州这座中心城市,以徐州为核心、以相当的半径辐射河南、安徽、湖北几省交界,至少有1亿人口的 辐射面。做好网络中枢建设,是城市供销合作社回避不掉的时代重任。
  做大做强社有企业,发挥龙头带动作用是城市供销合作社布局城乡谋发展的题眼。供销合作社的发展并不依靠财政拨款,深化服务三农的宗旨,一直都是与系统自身的经营相结合。经营有道,才能服务有方,业务经营搞不好,服务三农会乱了方寸。
家底厚实的城市社有企业,更为关注优势资源的整合,盘算改革发展的后劲。他们努力推进企业并购重组,促进优势资源向骨干企业集中,一心加快纵向整合和横向 联合,着力在农资、日用品、再生资源等领域培育一批主业突出、市场竞争力强、行业影响力大的企业集团,在“万村千乡”以及农超对接、家电下乡、以旧换新等 新工作中凸显自己的地位,引领供销巨舰驶向汪洋大海。
  要解读北京、上海、天津、杭州、宁波等一连串副省级供销合作社名字的含义,必须牢牢抓住这些城市所蕴含巨大的城乡市场需求。一方面,众多优质农产品屡 遭卖难困扰,苦于寻找适销对路的市场,打破头也挤不进城市供应链,另一方面,城市消费者同样不理解,那么多品相一流、口味地道、质量安全的农产品为什偏偏 就摆不上自己的餐桌。位于城与乡之间的城市供销合作社,擅长之处正是弥合城乡之间网络不通畅、信息不对称的缺陷,利用城市供销合作社人才、网络、设施等优 势条件,一手牵农民,一手牵社区,领着农民开拓市场,开辟农产品进超市、进社区、进批发市场的便捷通道。
  项目的意义远远大于项目本身。
从系统外部看,我国城市化进程普遍加速,呈现出农村人口向城市转移、向二三产业转移的趋势。城市供销合作社为“三农”服务的生存空间越来越小。找准可建设项目,围绕项目盘活全局工作,激发继续前进的动力,多了一份战略意义。
从系统内部看,建设项目由于受到当地党委、政府的普遍重视,可以带动社有直属企业做大做强,以项目为纽带整合社企资源,串联出社企集团军。集团军形成的规 模效益,继续以项目为纽带,更为广泛地辐射、反哺农业,一点有为,满盘皆活。作为中心强点的城市供销社,还可以依托项目,强化县区社的联动。城市供销合作 社寻找县区社有潜力、感兴趣的项目共同投资发展,通过资本相互渗透和一体运作,以项目促成系统内部紧密联合。
  1999年12月以来,全国棉花交易市场接受国家有关部门委托,通过竞卖交易方式累计采购和抛售国家政策性棉花近1000万吨。2000年8月至 2002年6月,交易市场还接受国家有关部门委托,通过竞卖方式抛售国家储备糖230多万吨,开创了我国储备物资由计划分配转向利用市场机制配置资源的先 河。
  在做好政策棉交易的同时,交易市场积极探索商品棉的规范交易。2002年12月推出了商品棉电子撮合交易,并提供资金、物流配送、信息等配套服务。截 至2009年11月底,商品棉交易累计成交2100多万吨,商品棉仓储业务近400万吨,向交易商提供资金服务近90亿元。商品棉电子撮合交易以交易规 范、交割方便、质量和履约有保证、资金安全、能够规避价格波动风险等特点受到国内涉棉企业的密切关注和积极参与,也受到国际棉花界的高度评价,其成交价格 已成为反映中国棉花供求和现货价格走势的“晴雨表”,并且对国际棉花价格产生着重大影响。
  作为典型的民生产业,棉花统计数据的失真,不仅影响宏观决策,而且影响中国棉业在国际间的形象和话语权。中国棉花预警系统,是对棉花的生产、收购、加 工、销售、库存、需求、进出口、市场价格等进行数据采集,通过调查分析,实施动态监测,先兆预警,为政府部门宏观调控及棉花生产者、经营者和使用者提供决 策参考的系统。
  经过四年发展,2009年中国棉花预警系统已涵盖棉花生产、流通、纺织、进出口等各个环节,定期发布数据、报告,在国内外影响力不断扩大,国家有关部门制定政策、会商形势、发布信息时采用大量预警系统的数据,同时,也成为企业经营决策的重要依据。
  截止2009年底,中国棉花预警系统已包括专家会商系统、中国棉花价格指数信息采集网络、棉花生产监测预警、棉花生产气象监测、棉花收购加工数据采集、地方协会信息预警网络、棉花周转库存监测和棉业数据库八个子项目。
  中国的棉花产业是典型的民生产业,上游的棉花生产系着1.4亿棉农的增收,下游的纺织业劳动力密集,80%以上的职工来自农村,涉及2000万工人的 生计。中间大量的棉商、棉企和棉花加工业更是聚集了数以千万计的人力。作为世界上最大的棉花生产国和消费国,在持续的市场开放与经济全球化进程中,中国棉 业与纺织业融入了世界,也影响着世界。
  特别是加入WTO之后,中国纺织业的比较优势得到充分释放,不仅带动了中国国内2000多万劳动力的就业,惠及一亿多人口,也让全世界的消费者享用到 了物美价廉的中国纺织品和服装,分享了全球化背景下国际分工和国际贸易所带来的福祉。纺织业的快速发展,促进中国棉业发展迈上了新台阶,棉花单产、总产连 创历史新高,总产量连续多年居世界第一,同时,中国每年要进口占总需求量40%左右的棉花,为世界各产棉国家创造了更为广阔的市场空间,极大活跃了国际棉 花市场。
  中国棉花标志,是中国棉花协会在国家工商行政管理总局商标局注册的品质证明商标。通过注册一个品质商标来推广整个产业,并非是首创,国际国内都有成功先例。
  “中国棉花(COTTON CHINA)”标志所代表的含义:一是国产性。标志产品使用国产棉须达到60%及以上。旨在提高棉花消费自给率,鼓励中国纺织业立足国内棉花资源。二是纯 棉性。标志产品其棉纤维含量须达到95%及以上。旨在倡导自然、环保意识,拉动棉花消费。三是优质性。标志产品,其内在质量及外观品质要求应达到相应产品 的现行国家标准或行业标准的优等品指标。旨在提升我国棉制纺织品服装的认知度,扩大国内外市场占有率。
  使用中国棉花标志的产品,需要过三道关:一是棉花原料关,二是产品质量关,三是生态环保关。目的是,让消费者认知并使用中国优质棉花产品,让业内农工商各方努力提升棉花及棉制品质量,最终实现:消费者受益、棉农受益、企业受益、中国受益。
  社有企业上海新锦华商业有限公司是全国在线收废的首创者。2003年新锦华在线收废开了先河以后,国内在线收废的网站纷纷兴起。如今,其在线收废实现 了上海市全市18个区县废旧物资联网交投全覆盖,实现着“无失约、无盲区、无投诉”的服务宗旨。最快的时候,半个小时就能上门收废。目前,在线收废已形成 了1个网络中心、18个分中心、208个交投站、近2000名从业人员的再生资源回收网络。截止到2010底,在线收废累计实现网上交投点击率31.42 万次,电话交投3万次。
  2010年3月3日,石家庄市物资回收总公司直属企业奥克废旧纸业循环利用有限公司挂牌成立。该公司按照“现代化、规模化、专业化、工厂化、无害化” 的要求,投资700多万元,购置了打包机、运输车、叉车等大型机械设备10余台(套),成为河北省第一家集回收、分拣、加工、处理于一身的废旧纸张专营公 司。之前,收购废纸由于没有打包机,废纸占用库房空间大,也不便于车辆运输,现在通过废纸打包,提高了库房利用率,打包后的废纸也利于远途运输。
  清远市华清循环经济示范园区,已成为中再生公司下属示范园区中发展规模、管理水平和示范影响最大的一个,近期又成为全国七个“城市矿产”示范基地之一,地位进一步彰显。
   华清示范园主动擦亮清远“中国再生铜都”的招牌,在建园之初就立志筹备完整产业链式建设。形成以再生原料为核心的产业集群效应,从收购、拆解、加工到销 售的完整产业链初见雏形。如今,示范基地获得发改委1000万元资金支持,着实成为再生资源领域社有企业创新发展的榜样。
  坐落于静海县的天津子牙循环经济产业区,是我国北方地区最大的再生资源加工利用的专业化产业区。一连串炫目的回收“技艺”,是“天津子牙”创新发展中的独 到之处。2010年,园区将重点发展废旧机电产品拆解加工业、废旧电子信息产品拆解加工业、报废汽车拆解加工业、废旧轮胎及塑料再生利用业,未来将成为 “北方的矿山”的龙头老大。目前,其年拆解加工能力达150到200万吨,每年再生铜、铝、铁、橡塑材料等各种原材料约150万吨,技术实力已开始释放。

供销合作社系统新媒体拓展方兴未艾
中华全国供销合作总社、各地各级供销合作社信息化水平不断提高,应用于电子政务、电子商务、社区服务的区域性平台正发挥着越来越重要的作用。
合作欢歌 “五代会”专场文艺晚会
供销合作社报刊出版稳步发展
供销合作社书画摄影展
供销合作社影视作品展
供销合作社系统新媒体拓展方兴未艾

党史人物纪念馆

领袖人物

开国将帅

永远的丰碑

文献资料库


  1. ·毛泽东选集第一卷
    ·毛泽东选集第二卷
    ·毛泽东选集第三卷
  2. ·周恩来选集上卷
·周恩来选集下卷
    ·周恩来选集上卷
    ·周恩来选集下卷
  3. ·邓小平文选第一卷
·邓小平文选第二卷
·邓小平文选第三卷
    ·邓小平文选第一卷
    ·邓小平文选第二卷
    ·邓小平文选第三卷

专题制作团队:中华全国供销合作总社信息中心 中华合作时报社新媒体部
策划统筹:张帆 美术编辑: 陈蕾 内容编辑: 谭思嘉 页面制作: 周登魁
版权声明:设计、图文归属中国供销合作网及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。
联系我们:010-63702678