慈溪市供销合作社

作者: 来源:中国供销合作网 发布时间:2014年09月04日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  努力实现综合改革四个“创新突破”

  浙江省慈溪市供销合作社成立于1950年,目前,市社现有下属企业31家,其中全资企业4家、参股控股企业21家、归属管理企业6家,共有各类用工近9000人。近年来,市社不断加快改革发展,有效提升了自身的综合实力。2013年,慈溪市供销合作社系统共实现总经营收入72.73亿元、利润2521万元,连续十余年获浙江省供销合作社系统先进单位和责任制考核特等奖。此外,市社还荣获2012年“全国供销合作社系统先进集体”。

  作为全省供销合作社综合改革的试点单位,慈溪市社在省社、宁波市社和市委、市政府的领导下,顺势而为,争取主动,勇于探索,既按照顶层设计的要求,又因地制宜,制订好切实可行的试点方案,狠抓落实,确保改革有力、有序、顺利推进,力争实现四个“创新突破”,努力把供销合作社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。

图为慈溪市供销合作社建设的农产品展示展销中心。

  创新建设农民合作经济组织体系

  今年上半年,由市农办牵头,供销、农业、金融办等部门参与,经过大量调研、座谈、讨论,慈溪市农村合作经济组织联合会(简称“市农合联”)组建方案已经形成,并向市政府主要领导作了专题汇报,商定了市农合联的性质定位、组织架构、职责任务和经费保障等。

  在机构设置上,该组织拟由分管农业副市长任市农合联理事长,常务副理事长、执委会主任由市供销联社主要负责人担任,常设机构设在市供销联社,抽调相关涉农部门工作人员集中办公,人员及工作经费由市财政拨款保障。

  同时,在参与主体上,农合联会员由农民专业合作社、村(股份)经济合作社、农业龙头企业、家庭农场、专业协会、为农服务经营主体和涉农企事业单位等自愿参加组成,首批会员110多个。

  在职责任务上,好组织主要履行生产技术服务、产销合作服务、信用保险服务等职能,承接涉农产业政策的拟订和具体实施,承担政府农业社会化服务职责,做好组织协调、反映农情民意、提出政策建议等工作。

  在未来发展中,该组织将努力成为各类农村合作经济组织和其他农业市场经营主体的代言人,成为农村家庭经营和商品流通服务的综合体、农业一体化经营和服务产业的利益共同体、农业公共服务和政策实施的供给中介体。

图为慈溪市供销合作社建设的农产品电子商务平台。

  着力创新农村金融合作服务体系

  发展资金互助会等合作信用组织,是破解专业合作社“融资难、融资成本高”等问题的有效途径,是推进“三位一体”信用合作的重要载体。市社在市农办、市金融办的指导、支持下,以慈溪市供销农产品专业合作社联合社为基础,先行启动了市供销资金互助会的组建试点,目前即将完成筹备工作。

  在组建方式上,该资金互助会是合作社的自我服务组织,将以发起方式设立,由市供销联社牵头成立筹建工作小组,经市农合联核准和市金融办备案,由民政部门按照民办非企业单位予以注册登记,选举产生董事会和监事会。

  同时,资金互助会以供销合作社为主导,吸纳专业合作社、农民社员等参与。主要由市供销农产品专业合作社联合社发起,除其中17家专业合作社每家参股20万元左右外,其余均由市供销联社参股,先期总募集资金500万元,同时与慈溪农村合作银行紧密合作,由其提供配套贷款资金,可放贷总量为4000万元,贷款对象全覆盖参股专业合作社的1500名社员。

  为明确运营原则,资金互助会将按照“组织封闭、对象封锁、上限封顶、钱账分离”和“有效控制风险、规范管理运作”的要求,运营原则做到“五个坚持”:坚持为农服务、非营利性原则,坚持社员所有、民主管理原则,坚持风险可控、封闭运作原则,坚持不对外吸储放贷、不支付固定回报原则,坚持积极稳妥、有序推进原则。

  在管理模式,资金互助会由合作方市农村合作银行负责开户存款、资金托管、审核把关、支付结算、信息管理、技术支撑、人员培训及运行服务等工作,需要贷款的社员,可以向资金互助会提出申请,经所属专业合作社、资金互助会同意后,交农村合作银行审核把关,并由银行按照相关程序放贷,贷款利率按照同期基准利率执行,并由市金融办监管。

  为进一步控制风险,资金互助会将会同市农办、金融办、农村合作银行制定《资金互助会章程》和各项管理制度,严格贷款用途审查,要求会员贷款互保时提供反担保,扩大抵押担保物范围。市农村合作银行优先保障500万元募集资金的安全和收益。供销合作社参股资金的收益部分全额用于资金互助会的工作经费补助。资金互助会的整体收益按照章程相关规定和程序支出,确保风险可控、安全高效、稳步发展。

  着力创新基层合作组织体系

  新型基层供销合作社、农民专业合作社、行业协会等“两社一会”,这是当前基层合作组织体系建设的重中之重,也是供销合作社密切与农民利益的重要载体,更是供销合作社为农服务的主战场,必须下大力气抓紧抓好。

  一是狠抓新型基层供销合作社建设。到2016年底,新建基层社14家,依托专业合作社、综合体、农展中心、农资企业,今年9月底前完成全市东、南、西、北以及中心城区共5家基层社建设,3年内实现基层社全市乡镇全覆盖、经营服务网络行政村全覆盖。

  二是狠抓新一波农民专业合作社建设。到2016年底,新办专业合作社38家,为农服务综合体9家,今年底前分别完成12家和3家,3年内实现专业合作社全市中心村全覆盖。重点是培育、发掘一批苗子型、创新型、特色型专业合作社,新开拓植保、农机、土地、消费等办社领域,兼顾全市地域合理布局,发展专业合作社联合社,努力形成多元化、多层次、多形式的专业合作组织体系。

  三是狠抓供销合作社主导的行业协会建设。以体现供销合作社特色、充分履行职能、积极发挥作用、注重活力成效为目标、扎实抓好农资、农产品经纪人、再生资源等三大行业协会建设,大力发展协会区域性和专业性分会,构建多层级、连接到村到户的协会体系。2016年底前,发展协会分会6家。

  着力创新农村流通服务体系

  从慈溪市供销合作社实际出发,农村现代流通服务体系建设必须跳出传统门店布局等粗放型扩张模式,重点转向农产品电子商务等现代流通方式,走现代创新、转型升级之路。

  努力做大做强农产品电商平台。积极探索以市农产品电子商务平台(“易购吧”)为线上交易平台,以市农展中心为实体展示平台,“线上线下”一体化运营的O2O营销模式,加大培育扶植力度,依托供销合作社系统优势,进一步向周边县市复制发展,全力把“易购吧”打造成全国著名县级农产品电商平台。2015年底前,争取向外复制20家,实现年网上交易额2亿元。

  努力拓展农资、再生资源等电子商务。密切与农资协会成员单位的合作,大力鼓励中冠等企业拓展农资电子商务;加快推进市公司、区域公司、回收站和流动三轮车四级新型再生资源回收体系建设,发展“在线收废”业务,今年完成全市36家回收站(点)规范提升,至2016年完成70家。

  努力探索农产品直销新模式。加大农产品进社区、进学校、进单位的力度,加大“从田头到餐桌”的直销配送,鼓励有实力的农民专业合作社、龙头企业共同参与投资农贸市场、农产品专业市场等为农服务项目。2016年底前进社区、进食堂直接配送力争超过100家。

  (责任编辑:任智超)

 打印文章 查看/发表评论